创博律师代理“诺托”VS.“西德诺托”商标异议复审行政诉讼终审胜诉

2016-04-20

近日,创博律师代理“诺托·弗朗克建筑五金(北京)有限公司”异议复审“西德诺托”商标行政诉讼案件,获得终审胜诉。北京市高级人民法院(2016)京行终214号行政判决认定:“西德诺托”商标与“诺托·弗朗克建筑五金(北京)有限公司”“诺托NUOTUO”商标构成“使用在相同或类似商品上的近似商标”,故判决维持商评委不予核准被异议商标注册的裁定。

“诺托·弗朗克建筑五金(北京)有限公司”系全球最大建筑材料商之一的德国“罗德·弗朗克公司”在中国设立的外商投资公司,成立于1997年,简称为“诺托”公司;同时德国“诺托”品牌系列门窗五金商品开始在中国大陆市场销售。原告投入大量资金对“诺托”品牌进行推广宣传,“诺托”品牌商品销售范围覆盖了全国大部分省市,销量居同行业前茅,“诺托”品牌已经在中国境内具有较高的知名度。

早在2009年,创博律师代理“诺托”公司针对“温州诺托五金有限公司”使用“诺托”作为字号和商品名称的不正当竞争行为提起诉讼,获得胜诉,法院认定“诺托”商业标识为知名商品的特有名称。诺托公司据此获得“诺托NUOTUO”商标注册。诺托公司“诺托”品牌由知名商品特有名称保护进入到注册商标保护程序之中。

本案,“浙江西德诺托建筑五金有限公司”在第6类五金商品上申请注册“西德诺托”商标。“诺托”公司以具有较高知名度的“诺托NUOTUO”商标为引证商标提出异议,商评委、北京市第一中级人民法院、北京市高级人民法院均一致认定“被异议商标与引证商标构成使用在相同或类似商品上的近似商标”,故不予核准注册。本案终审胜诉,“诺托”公司的“诺托NUOTUO”注册商标的知名度再次获得中国司法认定,为进一步启动对其他多个包含“诺托”文字的注册商标的无效程序,提供指引。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream