创博律师代理中粮集团VS河南福临门实业公司等侵犯“福临门”商标及不正当竞争纠纷案一审胜诉

2016-05-06

近日,365bet网投平台_365bet正规站_365Bet 真假难辨律师代理的中粮集团有限公司(以下简称中粮集团)诉河南福临门实业有限公司(以下简称福临门实业公司)、河南马氏粮油有限公司(以下简称马氏粮油)商标侵权及不正当竞争一案,一审胜诉。


案情简介:

中粮集团系中国最大食品企业,旗下“福临门”品牌创立于上世纪90年代初,多年以来一直致力于该品牌的管理、销售和维护,已成为国内食用油行业领军企业。第690278号商标,1994年5月21日核准注册,核定使用在第29类食用油脂上。第6167565号商标,2009年9月7日核准注册,核定使用在第29类食用油、食用油脂、食用核桃油、食用菜籽油、食用葵花籽油、棕榈油等商品上。经过中粮集团多年的大力推广宣传和使用,其商标为相关公众所熟悉和认可,具有极高的知名度。2011年,第690278号注册商标被国家工商总局商标评审委员会认定为驰名商标。

自然人潘某,2014年7月18日将“福临门”作为企业字号设立福临门实业公司,与马氏粮油公司合作生产、销售所谓“福临门实业出品”的食用油产品,通过官网、在淘宝网以及阿里巴巴电子商务平台开设网络店铺等方式大量宣传和销售。其中在上述网络宣传中大量并突出使用了“河南福临门实业有限公司”、“福临门”、“福临门食用油”、“福临门实业出品”等商业标识。且在其“公司新闻”的多篇文章标题及内容中使用“福临门”、“中粮集团”、“世界500强”、“质量有保证、毕竟是国企”、“我就是中粮员工,与一些人合不来辞职了”等字样、词语、内容,误导公众,容易使相关公众误认为该食用油商品是与中粮集团有某种关联或者合作关系的企业生产的,造成了市场的混淆,严重损害了中粮集团“福临门”品牌的声誉,并造成了巨大的经济损失。另,潘某,曾以个人名义向商标局申请“福临门”、“蚁力神”商标,均被驳回。其提出申请的“飞雕”文字商标与飞雕电器集团的商标非常近似,申请“飞雕”图形商标与浙江纳爱斯集团的“雕”牌洗衣粉等日化产品使用“飞雕”图案几乎一样。

?

审理结果

经过审理,郑州市中级人民法院作出一审判决,判令被告立即停止在经营活动中使用“福临门”标识的行为;停止使用“福临门”作为企业字号;判决两被告赔偿原告经济损失20万元。现福临门实业公司名称已变更为“郑州卡姿兰化妆品有限公司”。


附:

第690278号注册商标


第6167565号注册商标


侵权产品:


侵权网站截图:


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream