创博律师代理中粮集团诉烟台明珠长城葡萄酒有限公司商标侵权及不正当竞争案调解结案

2016-07-01

? ?


? ?近日,365bet网投平台_365bet正规站_365Bet 真假难辨律师代理的中粮集团有限公司(以下简称中粮集团)诉烟台明珠长城葡萄酒有限公司(以下简称明珠长城公司)等商标侵权及不正当竞争一案,一审调解结案。


【案情简介

中粮集团系世界500强企业之一,是中国葡萄酒行业的民族企业代表,旗下“长城”牌葡萄酒享誉海内外。70855号“长城”图文组合商标,早在1974年7月20日就获得注册,核定使用在第33类“白酒、葡萄酒、啤酒、露酒”上,有效期至2023年2月27日。自2003年中粮集团又注册了大量的“长城”、“长城图形”、“greatwall”系列商标。经过原告数十年的大力推广宣传和使用,“长城”葡萄酒的年产量、年销售量、市场占有率、出口量连续多年位居全国同行业的第一位,为相关公众所熟悉和认可,具有极高的知名度。2004年,第70855“长城”图文组合商标被国家工商总局商标局认定为驰名商标。

?烟台明珠长城葡萄酒有限公司,2002年4月8日将“长城”作为企业字号设立明珠长城公司,生产销售的葡萄酒商品涉嫌侵犯中粮集团“长城”商标专用权及涉嫌不正当竞争,本所律师代理中粮集团向烟台市中级人民法院提起了诉讼。

?

【案件典型性】

1.持续侵权时间长:明珠长城公司2002年4月8日成立至今15年之久,长期对中粮集团“长城”牌葡萄酒进行攀附,获利巨大。

2.主观恶意明显:

(1)2003年曾因企业名称侵犯“长城”商标权益的问题被工商局要求纠正,没有改正;

(2)2003年-2008年明珠长城公司以及其生产的葡萄酒商品多次被工商部门以侵犯“长城”商标侵权为由处罚或查扣;

(3)其股东邢某、梁某于2004年-2007年间向专利局申请了14件包含“长城”文字、“长城图形”的葡萄酒瓶贴外观专利,中粮集团对上述专利向专利复审委员会提出了无效宣告,其中13件被宣告无效,1件因未缴费而专利权终止;

3.侵权方式多样:

第一阶段:未经授权直接使用与“长城”商标相同、近似的标识;

第二阶段:申请包含与“长城”商标相同、近似的葡萄酒瓶贴外观专利来对抗中粮集团的商标权;

第三阶段:仅通过使用已不当登记的带有“长城”字号的企业名称来达到攀附的目的。

4.影响范围广:侵权产品遍及山东、广东、四川、江苏、浙江等省份。

?

【调解结果】

为了解决被告拒不主动变更“长城”字号工商登记,而法院、工商部门不能强制变更的法律困境,创博律师提出调解结案的诉讼方案并得到中粮集团认可。2016年6月22日,经过烟台中级人民法院主持调解,双方达成一致:

明珠长城公司立即停止生产、销售使用带有“长城”及“长城图形”商标的葡萄酒产品;明珠长城公司停止使用带有“长城”字号的企业名称,并办理企业注销登记;赔偿中粮集团经济损失及合理费用。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream